~初夏の楽しみ!梅ジャムができました!!~

~初夏の楽しみ!梅ジャムができました!!~

こんにちは。

ガーデンズガーデン習志野・船橋南の三瓶です。
社内の方から、梅をもらいました。
完熟した梅です。
おばあさんのお庭に梅の木があって、たくさん採れるそうです。
ビニールにいっぱい!入っていました。
iOS の画像 (1).jpg
会社にとても良い香りが漂いました。

早速いただいて帰り、梅酒にしようかと思いました。
でも、待てよ。
完熟だから、もう少し違う楽しみ方があるのではないか?!

次の日、お料理の得意なNさんにジャムの作り方を教えてもらいました。

洗って、砂糖で煮る。
皮とか、タネは柔らかくなったらこそげとる。
以上。

すごく簡単!
早速やってみました。

念のため、一度吹きこぼして、
あとは砂糖をたっぷり入れて煮ます。

良い香り!

ちょっと舐めてみると、、
すっぱ!!

もっと砂糖を追加して、煮ること5分

トングでタネや皮を取って
出来上がり!
iOS の画像.jpg
次の日、パンにつけて食べてみると、
杏のような、なんとも甘酸っぱいジャムで、家族にも、とっても好評でした!