「レモネードはいかがでしょうか?」
GADENSGARDEN習志野・船橋南の三瓶です。
先日、習志野市でも雪が降りましたが、
予想外の積もり方にとても驚きました。
皆様の地域はいかがでしたでしょうか?
今回のテーマは我が家のレモンについてです。
今住んでいる家には、元々あったレモンの木があります
東側以外は家に囲まれ朝日しか入らないにも関わらず、元気に育っています。
毎年初夏と秋ごろに実を付けます。
もちろん無農薬。皮ごと使います✨
息子が幼稚園児のころ、レモネード造りがマイブームになり、
彼なりのレシピで売ったこともあります。
道端でゴザを敷き、ピッチャーで道行く人に50円で売るのです。
最初は近所のお友達が買ってくれ、そのうち宅急便のお兄さんや
散歩のおじさんが買ってくれたりしていました。
近年は夏に、主人がジンジャーエールを作ります。
レモンとショウガ、酵母で発酵させます。
時にショウガが多くて辛かったりしますが・・・
夏は氷をたくさん入れていただきます。
GADENSGARDENのコンセプトでもある
「暮らしを彩る。」
ちょっとしたことですが、
お庭の要素を生活に取り入れることで
生活が少しでも豊かになるヒントにしていただければ幸いです。
おいしい話ばかりではありませんが、それはまた次回。